深圳市信息技术应用创新联盟

Shenzhen Infomation Technology Application Innovation Aliance

信创产品评估服务介绍

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2022-06-15 | 2228 次浏览 | 分享到:

一、背景:

当前信创产业迈入新的发展阶段,从基础设施建设、新兴技术的系统重构、以及各个重点行业的数字化转型升级将全面践行信创路线用户从信创方案规划选型的起步阶段,对相关产品和系统的兼容适配、评估认证就存在刚性且迫切的需求

我市尚没有统一的兼容适配标准和评价体系,测试资源相对分散,具有公信力的信创评估认证处于空白缺失的状态用户开展信创实践全靠摸索,缺乏产业最佳实践的对比和指引,这种状况对落实国家的信创产业发展目标是非常不利的

为落实《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》、《深圳市推动软件产业高质量发展的若干措施(征求意见稿)》文件精神,推动各关键行业的信创应用,加速信创产业发展,提升信创技术水平和支撑保障能力,深圳市信息技术应用创新联盟以产业自发、行业自律的方式,面向我市信创联盟会员单位开展信创评估工作。与此同时为汇聚信创资源,降低厂商测试成本,联盟同期开展信创测试机构入库和信创环境资源登记工作。


二、工作目标:

瞄准信创技术生态的发展需要,本着“标准共建、资源协同、应用牵引、分工合作”的原则,打造区域统一适配标准、统一测评体系、统一生态服务平台。建立深圳市信创评估产品库、测试机构库和信创环境资源库。


三、信创产品评估:

(一)工作内容:

1)对经国家权威部门认可的信创基础软硬件产品颁发证书,帮助行业和用户明确基础信创计算平台;

2)对基于信创环境完成兼容性测试验证的产品颁发证书,助力用户高效甄别信创产品;

3)紧跟技术发展趋势和行业信创的应用需求,扩大信创软硬件产品认证范围,推动信创技术和产品迭代。


(二)评估申报材料:

1) 信创产品评估申请表及相关资料;

2) 第三方测试机构(在联盟备案入库)提供的信创适配测试结果及报告。


(三评估流程:

企业提交资料——联盟秘书处初审——联盟专委会终审——结果公示——发放证书。


(四)证书模板:










友情链接